Что умеет мультиварка? (Личный опыт)
Как научиться готовить вкусно, но при этом полезно? Как тратить на это минимум своего времени? С мультиваркой приготовление пищи перестанет быть проблемой.
«С 8 марта, любимая!» ― сказал муж и поставил передо мной огромную коробку, на которой был нарисован внушительный агрегат. «Знакомься: это ― мультиварка!»
О мультиварках я не много слышала. И, честно говоря, испытала легкий ужас от мыслей куда теперь ставить эту бандуру. А также слегка обидно было. Ждешь 8 марта, цветов, духов, украшений... а тут на тебе – огромная кастрюля, ещё к тому же электрическая. А ведь я вовсе не фанат кулинарии, муж прекрасно об этом знает.
Чудесный вечер в нашем любимом кафе отвлек от грустных мыслей по этому поводу. В конце концов, сама настаивала на сюрпризе, когда муж спрашивал, что подарить.
Пару дней этот прибор стоял нераспакованным. Как-то было не до него, да и не знала с какой стороны к нему подступиться.
Но вот настали долгожданные выходные. Откладывать наше знакомство с этой чудо-кастрюлей было нельзя. Да и любопытно было. Мой муж не любитель покупать всякие новомодные штуки, как бы хорошо они ни рекламировались. Значит что-то в ней есть…
Мультиварка в действительности походила на огромный термос. Деталей немного, инструкция на первый взгляд казалась не особо сложной. Я решила, что на сегодня достаточно! И пошла снимать стресс Интернетом с чашкой кофе, попутно решив спросить у гугла, что он знает о мультиварках.
Итак: «Мультиварка ― это кастрюлька, помещенная в мини-духовку с электронным управлением. Кастрюлька плотно закрывается крышкой, в которой есть отверстия для выхода пара. Причем это отверстие позволяет выходит лишь излишкам пара, таким образом внутри мультиварки все время поддерживается постоянный «микроклимат»: влажность, давление, температура. Именно этот микроклимат и позволяет готовить идеальные каши, идеально тушить и запекать блюда».
Я была очень удивлена разнообразием рецептов и количеством поклонников мультиварки. Теперь стало понятно, откуда муж узнал об этом агрегате.
Получалось, что готовить в ней можно практически всё: супы, запеканки, каши, бисквиты... Я всегда с недоверием относилась к многофункциональным приборам. За двумя зайцами погонишься ― сами знаете… Но фотографии разнообразных блюд, приготовленных счастливыми обладателями мультиварок, говорили об обратном.
Вдохновившись, я решила не откладывать в долгий ящик мой мультиварочный дебют. Сложно было лишь выбрать, какой из рецептов готовить первым, так как почти все они не были сложными по ингредиентам.
В общем, выбор пал на омлет. Как известно, время в Интернете летит незаметно ― я успела проголодаться, а это незатейливое блюдо обещало быть готовым через 20 минут.
Ровно через 20 минут я наслаждалась омлетом со вкусом моего детства! Какие бы рецепты я ни пробовала раньше ― и с крахмалом, и с мукой ― никогда не получалось добиться правильного омлета. А тут с первого раза ― и в точку! С тех пор этот омлет я готовлю регулярно. Он нравится всем!
Кстати, рецепт крайне прост: 1,5 мультиварочного стаканчика молока и 3 яйца, посолить, взбить вилкой. Кастрюлю смазать растительным маслом, вылить смесь. Режим «Выпечка» ― 20 мин.
В тот же день был приготовлен гороховый суп, вкуснейший плов, на утро поставлена на таймер каша.
И вот, второй год не успокоюсь. Пользуюсь мультиваркой ежедневно!
О мультиварке могу говорить бесконечно, но все-таки постараюсь изложить вкратце её преимущества:
- Мультиварка умеет готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты ― к утру все готово).
- Не нужно стоять и что-то помешивать. Заложил, выбрал программу ― и занимайся более важными делами. Ничего не выкипит, не подгорит. А по окончании мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.
- Подходит для диетического питания. Практически не используется масло.
- Работает бесшумно, и значительно сокращается количество запахов в квартире во время приготовления пищи.
- Экономичный расход электроэнергии! Мультиварка ― прибор многослойный и абсолютно герметичный, поэтому отлично хранит тепло. Непрерывный нагрев ей нужен в начале приготовления блюда и при выходе на рабочую температуру, а потом температура только поддерживается. По подсчетам других обладателей мультиварок, если готовить в мультиварке 1-2 раза в день, то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов.
И ещё познакомлю с мультиварочными режимами:
Режим «Гречка»
Использую для приготовления различных круп. Подходит как для рассыпчатых каш, так и для каш с мясом, грибами или овощами. Закладываешь крупу и воду в нужной пропорции, закрываешь крышку и ждешь сигнала. Мультиварка сама определяет время приготовления. Не нужно ничего мешать! Если сверху в форму положить котлетки, то на этом режиме можно сразу приготовить и гарнир и паровые котлетки.
Режим «Плов»
Мой любимый режим! Сын обожает плов с курицей и кукурузой, а муж любит плов с мясом. Так же готовлю блюда из картошки, рожки и даже пельмени. В этом режиме блюдо готовится до полного выпаривания воды, а на завершающем этапе идет интенсивное поджаривание до приятной корочки. Получается очень вкусно!
Режим «Молочная каша»
Наконец-то появилась возможность полноценно завтракать! С вечера загружаю продукты, включаю таймер, и просыпаюсь утром от звукового оповещения о готовности каши. Она получается очень вкусной и ароматной, как из русской печи. Очень отличается по вкусу от приготовленной на плите. Лишь из-за одной этой функции мультиварку стоит покупать не задумываясь!
Режим «Выпечка»
Этот режим наиболее востребованный в нашей семье. Самое главное ― потрясающие бисквиты и кексы!
А также любые запеканки, куриные ножки, жарка картофеля, зажарка овощей для супа… Список длинный. Всё, что на плите требует сковороды, в мультиварке готовится на этом режиме. Но! Приготовленное гораздо полезнее, чем после жарки на сковороде. Всё получается какое-то запеченное, но с необходимой поджаристой корочкой.
Режим «Тушение»
Аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Самый «долгоготовящий» режим, но использую его регулярно: варю супы, тушу овощи. Но особенно ценю за приготовление мяса. На плите мясо варится быстрее, но при этом постоянно контролируешь процесс, и запах по всей квартире… А в мультиварке ставлю на 1,5-2 часа, и уходим гулять с сынишкой. А какой замечательный бульон получается! Ведь основной принцип прозрачного бульона ― хорошо промытые ингредиенты + не дать бульону сильно кипеть.
Режим «Варка на пару»
Возможность полностью заменить такой кухонный прибор, как пароварка. Мне даже показалось, что готовится в мультиварке на пару быстрее, чем в пароварке. Овощи на салат сейчас всегда готовлю на пару, так же варю яйца. Ну и никуда без паровых котлеток!
Кроме того, в мультиварке готовят йогурт, творог, холодец… Я до этого еще не добралась, так как по-прежнему осталась весьма ленивой хозяйкой! Однако с появлением мультиварки приготовление пищи перестало быть проблемой. Я очень благодарна мужу за этот подарок!
Рекомендую мультиварку всем! Особенно тем, кому требуется диетическое питание, и семьям с маленьким ребенком, когда маме нельзя быть привязанной к кухне.
Желаю, чтобы у вас с вашей мультиваркой сложились такие же теплые отношения!